海南岛东南浅海表层沉积物粒度特征及沉积环境 - ZHAO, Li; CAI Guanqiang; ZHONG Hexian; LI, Bo; ZOU Liqi; LI, Shun; HAN Yanfei (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
对海南岛东南浅海377组表层沉积物样品（平均水深112.3 m）开展粒度测定及沉积物类型划分，并运用统计规律及沉积输运趋势分析，探讨了底质沉积物分布格局与物质来源及沉积动力环境关系。结果表明，海南岛东南浅海沉积物类型复杂，共分布13种沉积物类型，粒度组成以粉砂和砂为主，平均粒径均值为5.73Φ，优势粒级为细粉砂级（6～8Φ），分选差。不同海域沉积物粒径差异明显，北部近岸以含砾沉积为主，中部呈NE-SW向的砂质沉积区（水深80～120 m），西南近岸滨海、北中部海域以及东南部海域多为粉砂、黏土沉积。结合地理位置、沉积物源及水动力条件差异，研究区划分为3个沉积区：I区主要以含砾粗颗粒沉积为主，受控于海南岛上径流及强风浪作用，物质来源以万泉河等河流输运及岸线侵蚀物质为主，强动力(高能)沉积环境；II区以砂沉积为主，受到表层流及风浪等共同影响，可能主要是残留滨海沉积混入了海南岛径流及岸线侵蚀、少量珠江流域及外海复杂来源等现代细粒物质的混合沉积，中等动力沉积环境；III区以细粒沉积为主，主要受华南近岸流、风浪作用及南海暖流影响，推测物质来源主要为海南岛河流输入、岸线侵蚀及复杂外海来源细粒物质的加入，弱动力（低能）沉积环境。