龙口湾水动力特征及其对人工岛群建设的响应 - Chengpeng, FEI; HU Rijun; LUO Minyi; JIANG Shenghui; ZHANG, Xiaodong; ZHU Longhai; LIU, Bo (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
基于龙口湾及附近海域的水文实测资料，利用Mike21数学模型模拟了人工岛建设前后的潮流、波浪、纳潮量及水交换率等水动力特征，探讨了人工岛群建设对龙口湾水动力环境的影响。结果表明，人工岛建设显著改变了龙口湾潮流场特征及水体运动路径，湾内受到人工岛的阻挡，流速普遍减小，局部区域潮流运动形式由往复流变为旋转流，流向变化较大，余流形成多个涡旋；湾外由于堤头挑流作用导致局部区域流速增大且余流流速增大，潮流运动形式未发生明显改变。受人工岛的掩蔽作用，人工岛及附近区域的波浪有效波高普遍减小。龙口湾潮位出现北部最大潮差变小、南部最大潮差增大的格局，壅水作用导致人工岛内部水道潮差变化明显。人工岛建设直接占据了龙口湾海域面积，导致其纳潮量明显减小，水交换率呈现南部和北部增大、人工岛北侧以及内部水道减小的特征，人工岛造成的水动力环境的改变是影响水交换率变化的主要原因。人工岛群建设导致龙口湾内的潮流、波浪、纳潮量以及水交换等水动力特征减弱，是引起龙口湾水动力条件变化的根本因素。