苏北射阳河口NTCJ1钻孔沉积序列与年代再认识 - XIA Fei; ZHANG Yongzhan; WANG, Li (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
射阳河口位于苏北粉砂淤泥质海岸上，处在苏北废黄河三角洲侵蚀岸段与江苏中部淤积岸段之间的过渡区域，是淤蚀交替地带，系现代海岸地貌演变的节点处，同时也是晚第四纪古黄河古长江交互作用的关键区域之一。为了深入研究不同大河交互作用下的海岸、陆架晚第四纪沉积层序模式，最近就苏北射阳河口NTCJ1孔沉积序列和年代，根据该孔的岩性、粒度、介形虫、有孔虫、黏土矿物、地球化学元素和ESR测年等结果，并结合邻近其他钻孔和浅层地震剖面资料进行再研究和再认识，主要得到以下两点新认识：① NTCJ1孔22.00 m岩芯记录了MIS 5以来的沉积环境演化过程，可能缺失形成于MIS 4—2的第一陆相沉积层，MIS 1海相沉积层直接上覆于MIS 5海相沉积层，且尚未钻及形成于MIS 6的第二陆相沉积层；② NTCJ1孔中上部0～17.95 m颗粒较细，以粉砂质为主和暗黄色为基调，明显上粗下细，基本为AD 1128—1855年间形成的废黄河三角洲沉积，为一进积序列，底部可能含有少量全新世滨浅海沉积，但目前尚难以甄别；下部17.95～22.00 m颗粒较粗，以细砂质为主和深灰色为基调，尚未钻穿，是受到古黄河明显影响的MIS 5潮汐河口的水道充填沉积。