西太平洋卡罗琳洋底高原俯冲系统的构造特征与钻探建议 - DONG Dongdong; ZHANG, Zhengyi; FAN Jianke; LI, Cuilin; ZHANG Guangxu; Liu, YANG (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
洋底高原的形成与演化过程是近年来海洋地质学关注的重点科学问题之一。卡罗琳洋底高原位于西太平洋雅浦海域，其构造演化独具特色，经历了热点火山作用、俯冲碰撞和裂解等多个地质事件，为洋底高原的研究提供了关键案例。目前对卡罗琳洋底高原演化过程的认识尚未完全明晰，未来研究可聚焦4个方面：①卡罗琳洋底高原北部正常洋壳年龄的厘定，揭示卡罗琳板块-太平洋板块边界的位置与形态；②结合钻井、地震地层学研究，建立地层年代框架，识别区域构造事件的发生时间与影响范围；③揭示索罗尔海槽岩石圈的张裂阶段及新洋壳是否形成；④阐明卡罗琳洋底高原俯冲前缘挠曲断裂带地壳的性质与年龄。近年来，我国十分重视卡罗琳海域的地质和地球物理调查研究，并有望开展大洋钻探计划。本文在前期工作的基础上提出了雅浦海域大洋钻探站位选取建议，希望可以解决以上关键科学问题，为全球洋底高原的形成演化研究贡献中国智慧。