青藏高原东部表层土壤色度的空间变化特征及其环境意义 - CHEN, Zixuan; YANG, Shengli; SU Yating; LIU, Xiaojing; CHEN, Hui; ZHOU Jiantao; LI Pushuang; YANG Junhuai; WANG, Shuyuan; XIA Dunsheng (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
认识青藏高原东部现代表土的色度特征及其空间分布，理解其与现代气候因子之间的联系，对于高原地区黄土-古环境重建和揭示第四纪环境变化历史具有重要意义。通过对研究区表层土壤色度的详细分析，对比现代气候资料，探讨了青藏高原东部表层土壤色度的空间变化特征及其环境意义。结果表明：① 高原东部表土色度参数空间变化特征差异显著，表现为随纬度升高，土壤亮度呈先减小后增大的趋势，而红度和黄度则逐步减小；随经度的升高，黄度先增大后减小，而红度值逐步减小；红度和黄度整体随着海拔上升而呈先减小后升高的特征。这些变化特征和差异是表土色度对高原东部复杂地理环境和水热条件变化响应的结果。② 在高原的干旱-半湿润区，土壤亮度对降水的响应敏感；红度和黄度对大尺度的温度变化响应较敏感，而较冷的环境下，红度对温度响应复杂，但与降水存在一定的联系。红度/黄度比值主要指示了气候控制下的赤铁矿和针铁矿的变化和竞争，对干旱-半湿润区域的降水变化响应较为敏感。青藏高原东部现代表土色度与气候密切相关，其空间变化特征一定程度上反映了该地区现代气候因子的空间变化；另一方面由于该区地形和气候复杂多变，部分色度指标与气候关系复杂，在重建青藏高原东部黄土古环境变化历史时需要谨慎。