江苏盐城滨海地区浅层地下咸水的水盐来源及咸化成因 - HOU Guohua; GAO Maosheng; DANG Xianzhang; CHEN, Guangquan (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
江苏盐城滨海地区浅层地下咸水对区域水资源利用和生态环境保护具有重要影响，为了查明浅层地下咸水的水盐来源及咸化成因，于2018—2019年采集了研究区河水、雨水、海水、地下淡水、微咸水及咸水等不同类型水样，对水样的水化学组成、离子比、Piper三线图、氢氧同位素组成及14C测年结果进行了分析，结果表明：① 潜水与第Ⅰ承压含水层地下水均以咸水为主，潜水含水层上部存在埋深小于10 m的淡化层，向海方向分布有淡水、微咸水、咸水水质类型。② 潜水与第Ⅰ承压含水层地下水主要来源于全新世暖期降水补给，盐分来源于强烈蒸发浓缩后的古残留海水。③ 潜水淡化层地下水主要来源于现代时期降水补给，盐分来源于岩盐和铝硅酸盐矿物的溶解，废黄河口部分地区地下水咸化主要受海水入侵影响。