龙口近岸海域潮流作用下悬浮泥沙时空分布特征及输运机制 - LIU, Bo; HU Rijun; YUAN Xiaodong; ZHU Longhai; JIANG Shenghui; WANG, Nan; YIN Yanjun (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2020)
根据2015年1月与2017年5月两期大潮期27小时海流连续同步观测及悬浮泥沙资料，利用Morlet 小波分析与单宽悬沙通量机制分解法，结合潮流场特征，分析了龙口湾海域悬浮泥沙的时空分布特征，研究了潮流作用下的悬沙输运机制。结果表明，平面上，悬沙浓度在龙口湾内较低，湾口、湾外海域的的悬沙浓度相对较高；垂向上，研究区整体表现为悬沙浓度由底层向表层递减。潮周期尺度上，悬浮泥沙浓度峰值较流速峰值存在0.5～2 h的时间滞后；悬浮泥沙浓度在时间上的变化以12～16 h尺度为主要周期。季节尺度上，1月悬沙浓度远远大于5月。研究区内单宽输沙通量为1.21～239.77 g·s−1·m−1，整体上悬沙通量呈现出湾口最高、湾外开阔海域其次、湾内最低的分布格局。平流输运项（T1+T2）在悬沙输移中占绝对优势，潮致余流在悬沙输运起主要作用。季节上，1月份单宽输沙通量远远高于5月份，整体呈现出夏季落淤储沙而冬季再悬浮输沙的季节性输运特征。湾外海域悬浮泥沙大致向SW、S向输运，屺坶岛以北海域沿W、SW向屺坶岛头输运，进入湾内后，悬浮泥沙的输运沿人工岛北侧和西侧分为两支。研究区内，在海流、地形等的综合作用下，整体表现为由渤海向莱州湾的净输沙趋势。