中强潮海滩剖面冲淤过程研究——以北海银滩为例 - HUANG Zuming; DAI Zhijun; LI, Shushi; HUANG, Hu; FENG Bingbin (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
揭示中、强潮砂质海滩在波浪和潮汐作用下的剖面冲淤变化过程是理解海岸演变及沿海防护工程设计与旅游资源规划的核心内容。以北部湾北海银滩为例，基于GIS-RTK获取区域2014年7月—2018年2月逐月剖面高程实测数据，结合水文资料分析银滩剖面在外在驱动作用下的变化特征及冲淤机制。结果表明：① 银滩内滨区域处于净侵蚀状态，低潮带及其以浅区破波带以弱淤积为主，冲流带展现持续、恒定净淤积特征。② 一年中有263天波浪可引起银滩−3.41 m水深以浅的泥沙频繁扰动，由此造成内滨剖面快速变化，波高0.3～0.5 m的波浪引起的泥沙扰动水深控制冲流带、破波带和低潮带的淤积过程。③ 潮位波动导致波浪作用下海床泥沙活动的范围出现差异，由此引起海滩由陆向海出现“强淤积-弱淤积-弱侵蚀”特征。④ 造成区域较大增水的台风可大幅度提高各级别波浪扰动范围，对银滩整体剖面造成侵蚀。