南薇西含油气盆地地层层序及生储盖组合特征 - ZHOU, Jiawei; ZHANG, Li; LEI Zhenyu; YAN, Wei; LUO Shuaibing; Xing, QIAN (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
以广州海洋地质调查局二维多道地震资料和国外钻井资料为基础，厘清区域地质演化过程及其对盆地地层发育的影响，建立邻区盆地地层层序格架。利用跨盆地地震测线，参考邻区盆地，厘定南薇西盆地地层层序及年代，分析地层生储盖组合特征及其油气地质意义。结果表明，盆地内可追踪识别出7条不整合面（T1, T2，T3，T31，T4，T5，Tg），将地层划分为7个层序，除T1界面之外，其他不整合面分别对应新生代重要地质事件（广雅运动、万安运动、南沙运动、南海运动、西卫运动、礼乐运动）；盆地成盆年代与邻区盆地相同，基底年代为晚白垩世，推测主要发育花岗岩、火成岩和变质岩，T3界面是盆地内最为显著的不整合面，年代为10.4 Ma，对应万安运动；始新世以来发育三种类型生储盖组合，中新世盆地发育碳酸盐岩地层，可为良好的储层，盆地生、储、盖组合较好，具有良好的油气资源前景。