海南岛三亚湾现代沉积环境 - Long-jiang, MAO; Yong-zhan, ZHANG; Zhen-ke, ZHANG; Ling, WEI; Xiao-mei, JI; Da-kui, ZHU (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2007)
海南岛三亚湾海滩沉积物主要以中细砂为主,中值粒径在2.0~2.5 Φ之间,为细砂质,少量样品在1.0~2.0 Φ之间,属中砂质,适合于海滩旅游。近岸海底沉积物总体分布较细,为砂-粉砂-黏土的组合,仅仅在海湾西侧靠近岬角处,以中粗砂为主。近岸海底沉积物是低海平面时古河道的堆积物,能够为现代海滩提供很好的砂源,为确保海滩的稳定性提供了物质前提条件。但是,由于近20年的海岸开发,海滩东部受到人类开发活动的深刻影响,人为排放的有机物污染使海滩部分出现泥化和变黑,而且,由于人为的违规建筑物紧逼高潮线和大潮高潮线,破坏海滩的整体形态,改变海岸的动力条件,进而破坏了海滩旅游资源。