东海西湖凹陷平湖构造带异常压力与油气成藏 - ZHANG Xian-ping; Shu-lin, ZHANG; Hai-hong, CHEN; Jia-ren, YE (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2007)
东海陆架盆地西湖凹陷平湖构造带深部普遍发育异常高压,对研究区的异常压力的分布特征、主导成因及其对油气成藏的影响进行了系统研究。平湖构造带深部储层和泥岩现今普遍发育超压,且不同区带超压主导成因不同;超压对有机质的热演化和烃类的生成无明显影响,对储集层物性有保存和改善作用,对油气运聚先起动力作用促进再运移,后起封堵作用形成聚集,对深部泥质盖层起超压封盖作用。