山东即墨马山粗面英安岩年代学与地球化学特征及其地质意义 - ZHU, Xiaoqing; HOU Fanghui; LIU, Hongbin; GUO Xingwei; SUN Tianben; QIN Yachao; AN Yuhui; LI, Fengchun (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
山东即墨马山地区出露罕见的发育柱状节理的中酸性火山岩，对于其年代学及形成的大地构造背景鲜有讨论。岩石薄片与主量元素分析结果证明马山柱状节理火山岩属于粗面英安岩。利用LA-ICP-MS对马山柱状节理火山岩中的锆石进行U-Pb测年，确定其形成时间为113.2±1.3 Ma，属于早白垩世晚期。原位Lu-Hf分析获得锆石εHf(t)值范围为−19.5～−0.4，对应的二阶段模式年龄范围约为1.97～3.26 Ga，暗示其源区岩浆成生于古老地壳的熔融。马山粗面英安岩具有SiO2和Al2O3含量较高，MgO含量低及富含碱的主量元素的特征。其稀土元素总量较低，配分模式呈轻稀土富集、重稀土亏损的右倾模式，Eu轻微负异常，Sr含量高而Y和Yb含量低。马山粗面英安岩的主微量元素显示其具有埃达克岩特征，推测其来源岩浆可能形成于燕山期华北东部区域性地壳增厚后下部老地壳的熔融。