南黄海盆地东北凹构造特征及伸缩率研究 - ZHANG, Tian; ZHU, Weilin; ZHONG Kai; FU Xiaowei; CHEN, Chunfeng; GAO Shunli (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2021)
通过选取南黄海盆地东北凹典型地震剖面，开展精细的构造解释，系统梳理了东北凹构造样式特征。采用平衡剖面恢复技术和伸缩率计算方法，恢复了东北凹各时期的地质演化剖面，分析了东北凹不同构造演化阶段的伸缩率变化特征。研究表明，南黄海盆地东北凹主要发育伸展构造、走滑构造（负花状）和反转构造等多种构造组合样式，经历了晚侏罗世的仪征运动和渐新世末的三垛运动，相应地在中—上侏罗统和渐新统沉积时期，东北凹处于明显的收缩阶段，伴随发育TK40和T20不整合界面。同时，本文结合区域应力场特征，探讨了南黄海盆地东北凹的构造演化历程：以两次构造运动为界，划分为3个构造演化阶段（晚三叠世—侏罗纪的初始断陷阶段、白垩纪—渐新世的裂陷-反转阶段、新近纪—第四纪的区域沉降阶段）。南黄海盆地东北凹伸缩率的时空变化及构造演化过程，是对“晚中生代以来，古太平洋板块相对欧亚板块俯冲汇聚速率和方向的改变”的局部响应。