海南岛西北部更新世海相地层的石英ESR测年探讨 - Yutian, XUAN; ZHAN Wenhuan; YAO Yantao; WANG, Pin; LI, Jian; FENG Yingci (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2022)
利用石英ESR测年法对海南岛西北部出露海相地层的上部和下部进行了定年，尝试获得该出露地层的年龄范围，并探讨石英ESR法在热带海相地层年代学研究中的适用性。结果显示，上部地层年龄为（33±6.6）～（53±10.6） ka，下部地层年龄为（1 835±202）～（2 567±256）ka，反映了该地层的沉积时代基本属于更新世。根据各样品ESR信号强度与辐照剂量的线性拟合结果判断，7个样品中以最顶部和最底部2个样品的拟合度最佳，而且最底部样品的ESR信号强度随辐照剂量增大而趋于饱和，表明上部地层年龄以51±8.9 ka最为可靠，地层的底部则可能超出了更新世。本次研究是石英ESR测年法在我国热带海岸更新世海相地层的探讨性应用，其研究结果是下一步采用其他顺磁中心对该地层开展全面和深入的石英ESR测年的重要基础，同时也为更新世其他海相地层的ESR年代学研究提供参考。