河蚬分布的气候环境及壳体稳定同位素 - Hu-cai, ZHANG; CHEN, Yue; Hong-fang, FAN; Ming-sheng, YANG; Feng-qin, CHANG; NIU Jie; Guo-liang, LEI; Wen-xiang, ZHANG (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2007)
根据实地考察和对现有资料的统计与分析,揭示中国大陆河蚬现生种主要分布在中国东南部年降水量大于800 mm (800~1 400 mm)、1月平均气温大于0℃(0.5~4.5℃)、温暖湿润的淡水-微咸水河湖环境之中。河蚬壳体在生长过程中记录了气候环境和水体性质的信息。利用碳酸盐自动装置与Finnigan MAT-253型质谱仪联机对河蚬壳体δ18O和δ13C的值进行了系统测试,通过对比分析发现,壳体生长过程中由于生理效应和生态习性差异造成全壳的δ18O值变化较小,江苏一帆河、古黄河、江西绵江和云南滇池4个采样区(点)之间变化仅为1.4‰;河蚬壳体不同部位δ18O值记录了生长过程中的季节性温度变化;随纬度增高壳体δ13C值富集轻同位素组成,有变负的趋势;雨热同期气候环境下的一帆河、古黄河地区现代河蚬壳体碳氧同位素值在个体生长过程中变化位相非常相似,反映了壳体碳氧同位素值对气候环境的响应。