血清miR-486-5p联合CA19-9在可切除和交界性可切除胰腺癌中的预测价值 - 张一; 张巍巍; 谢方瑜; 李文利; 姜大磊; 贾孝娟; 付来琳; 王尧; 陈斌; 宋敏; 纪莉莎; 解祥军 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 探讨胰腺癌患者血清miR-486-5p的表达水平，以及联合糖链抗原19-9(CA19-9)对胰腺癌可切除性的预测能力。 方法 选取2018年9月—2020年12月青岛市市立医院确诊的胰腺癌60例，其中可切除和交界性可切除胰腺癌共32例(可手术组)，不可切除胰腺癌28例(不可手术组)，设置胰腺良性疾病组30例和健康对照组44例。采用实时荧光定量聚合酶链反应(qRT-PCR)检测各组血清miR-486-5p的水平，并计算相对表达量，分析miR-486-5p的相对表达量与胰腺癌临床特征(包括年龄、性别、肿瘤位置、大小、TNM分期、淋巴转移和远处转移)的关系。不符合正态分布的计量资料两组间比较采用Mann-Whitney U检验，计数资料组间比较采用χ2检验。构建受试者工作特征曲线(ROC曲线)，通过二元logistic回归计算联合预测值，分析血清miR-486-5p联合CA19-9对胰腺癌可切除性的预测价值。 结果 可手术组[2.16(1.38~3.30)]和不可手术组[4.65(2.80~9.90)]血清miR-486-5p相对表达量均显著高于胰腺良性疾病组[1.01(0.52~1.53)]和健康对照组[0.99(0.24~1.01)](P值均＜0.001)。在TNM分期、有无淋巴转移和有无远处转移中miR-486-5p的低表达和高表达差异有统计学意义(χ2值分别为13.765、5.157、6.638，P值均＜0.05)。miR-486-5p+CA19-9区分可手术组与良性疾病组(AUC=0.87，95%CI：0.760~0.942，敏感度81.3%，特异度83.3%)、区分可手术组与健康对照组(AUC=0.92，95%CI：0.836~0.970，敏感度90.6%，特异度86.4%)以及区分可手术组和不可手术组(AUC=0.94，95%CI：0.884~0.998，敏感度85.7%，特异度93.7%)价值优于CA19-9单独检测(Z值分别为2.841、2.510、2.387，P值均＜0.05)，最佳临界值分别为3.12、3.21和6.63。 结论 miR-486-5p可作为诊断胰腺癌血清生物标志物，联合CA19-9在胰腺良性疾病和健康人群中预测胰腺癌可切除性的临床价值优于CA19-9。