哺乳动物雷帕霉素靶蛋白C1(mTORC1)在非酒精性脂肪性肝病治疗中的作用机制及潜力 - 郑诗航; 杨俊; 谭悦; 郑长清 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)已成为全球最常见的慢性肝病，可进展为非酒精性脂肪性肝炎、肝硬化和肝癌。哺乳动物雷帕霉素靶蛋白(mTOR)是一种非典型丝氨酸/苏氨酸蛋白激酶，在细胞生长、凋亡、自噬及代谢等过程中发挥了极为重要的作用。本文阐述mTORC1信号通路在NAFLD发病过程中对细胞代谢和生长分化的作用，进一步提出mTORC1通路对于NAFLD治疗药物的研究价值和潜力。