高尔基体蛋白73(GP73)对慢性肝病的诊断价值 - 马杨青; 范海纳; 孙鑫; 刘成海 (Linchuang gandanbing zazhi, 2023)
早期诊断并准确评估肝脏炎症和纤维化程度对慢性肝病的治疗干预及预后尤为重要。本文通过回顾高尔基体蛋白73(GP73)与肝癌、肝纤维化及肝脏炎症的诊断、预后方面的研究，归纳总结了目前GP73对于慢性肝病的诊断效能。分析表明除了与肝癌有关外，GP73与肝纤维化程度及预后密切相关，也可较好地反映肝脏炎症损伤。GP73与其他血清标志物联合，可提高慢性肝病的无创诊断效能。