肝性脑病——异常门体分流处理的现代观 - 钱帅杰; 吴浩 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
肝性脑病(HE)是由急、慢性肝衰竭或门静脉-体循环分流导致的脑功能障碍，临床表现为神经精神异常。肝硬化患者中HE发生率为16%~21%。自发性门体分流(SPSS)是HE发病的重要机制之一，肝硬化患者中60%~70%存在SPSS，SPSS的大小、数量及部位与HE发生直接相关。影像技术的发展与普及，使SPSS的诊断更加容易和准确。血管介入栓塞SPSS，使部分肝硬化HE患者取得了较好的临床疗效，但仍需要高质量临床研究的支持。