血清microRNA-122在肝细胞癌中的预后价值与共存的临床和实验室因素相关 - 马仁舒; 辛桂杰; Franck, M; SCHüTTE, K; MALFERTHEINER, P (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
<正>【据《World J Gastroenterol》2020年1月报道】题:血清microRNA-122在肝细胞癌中的预后价值与共存的临床和实验室因素相关 (作者Franck M等) 当前学界正在寻找新的非侵入性生物标志物,试图借此加强对肝细胞癌 (HCC) 患者的管理。众多亚太地区的研究表明,在乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒诱导的HCC患者中,肝特异性microRNA-122 (miR-122) 在肝组织中以及血清中的表达具有特异性。本研究旨在评估miR-122在欧洲人群HCC患者中的预后价值,并确定可能与HCC患者血清中miR-122改变有关的潜在因素。