急性间歇性卟啉病并发肝细胞癌的发病机制与预防策略 - 曹茜茜; 任毅; 刘思敏; 杨静 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
R735.7; 随着遗传学、分子生物学的发展,急性间歇性卟啉病(AIP)的相关研究不断深入,其并发肝细胞癌(HCC)也日益引起关注.主要总结了AIP并发HCC的发病机制及预防研究进展.AIP并发HCC的机制包括氧化应激、p53突变、B淋巴细胞瘤-2下调、致炎细胞因子增多、铁超载等有关.其预防策略包括他汀类药物的应用、严格管理、肝移植和基因及酶替代治疗.对AIP并发HCC的发病机制及预防新进展作一综述.