代谢相关脂肪性肝病慢加急性肝衰竭的过去、现状与未来 - 缪磊; 唐梁杰; 范建高; 郑明华 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
代谢相关脂肪性肝病(MAFLD)是目前脂肪性肝病领域的热议话题，它已成为全球最常见的慢性肝病。预计在未来的20年内，MAFLD及相关肝硬化的发病率仍将不断增加，成为新的全球性健康问题。慢加急性肝衰竭(ACLF)是指在慢性肝病基础上，短期内发生的急性或亚急性肝功能失代偿状态，以腹水、黄疸、凝血功能障碍和肝性脑病为主要表现的临床症候群。在有限的资料基础上，对MAFLD-ACLF的流行病学、发病机制和治疗管理策略等问题进行讨论和展望。