自身免疫性胰腺炎合并胰腺外分泌功能不全的研究进展 - 敖翔; 刘辰晓; 张贤达; 冉桃菁; 周春华; 邹多武 (Linchuang gandanbing zazhi, 2025)
自身免疫性胰腺炎 (AIP) 是一种特殊类型的慢性胰腺炎，会导致患者胰腺外分泌功能出现异常。AIP合并胰腺外分泌功能不全的发病机制复杂，相关研究较少，导致对这类患者的临床认识不足。本文介绍了AIP的流行病学，简单描述了AIP导致胰腺外分泌功能不全的发病机制，归纳总结了胰腺外分泌功能的各种检测方法、营养评估、生活管理及药物治疗等方面的内容。以期加强对AIP合并胰腺外分泌功能不全的认识，并提高胰腺外分泌功能不全的临床诊治水平。