门静脉高压：危急重症交织于慢性多脏器功能衰竭 - 唐承薇 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
全球的肝硬化疾病负担很重，中国是全球肝硬化患者数量最多的国家。失代偿期肝硬化并发症如食管胃静脉曲张出血、自发性腹膜炎、肝性脑病及肝肾综合征等，常具备慢性多脏器功能不全的基础，这种慢加急性肝衰竭使患者生活质量差，危及生命。肝硬化门静脉高压既是肝硬化发展的后果，更是对肝硬化发展的二次打击甚至是叠加打击。有必要采用血管介入及研发新型药物早期降低肝内阻力，改善门静脉高压及患者预后。