正常免疫小鼠新型人源肝癌异种移植模型的构建 - 唐慧昕; 李珊珊; 洪丰; 毕研贞; 王全义; 张小蓓; 程姝敏; 段钟平; 舒振锋; 陈煜 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 基于新型微载体microcarrier 6复合人原代肝癌细胞接种于具有正常免疫功能的小鼠，以期建立新型肝癌人源肿瘤异种移植(PDX)模型。 方法 从5例新鲜的人源肝癌组织中分离提取出原代肝癌细胞，分别与微载体microcarrier 6共培养，体外构建三维肿瘤细胞培养模型。将75只雄性C57BL/6小鼠按移植物不同随机分为3组：细胞对照组、微载体对照组和实验组(每例患者对应3组，共15组，每组5只)。采用皮下接种法将肝癌细胞-微载体复合体植入小鼠体内，观察小鼠成瘤时间、成瘤率、病理组织学表现等。计数资料两组间比较采用Fisher精确检验。 结果 5例患者的肝癌细胞接种小鼠后有3例对应的小鼠出现成瘤；此3例实验中，对照组均没有小鼠成瘤，仅实验组出现成瘤，实验组15只小鼠中有12只成功成瘤，成瘤率高达80%，与细胞对照组、微载体对照组相比差异均有统计学意义(P值均＜0.05)，其成瘤时间为5~7 d，移植瘤生长速度快，HE染色可见排列呈巢状或片状、异形性明显的细胞，可见病理性核分裂象，免疫组化染色CK8/18、Hep、Gpc-3均为阳性，符合人源肝癌细胞特点。 结论 本实验成功基于microcarrier 6复合人原代肝癌细胞在正常免疫小鼠体内建立了新型人源肝癌PDX模型，此模型可以更好地研究肝癌在免疫功能正常机体中发生、发展机制，同时也为肝癌精准医疗提供了较以往更有价值的新型动物模型。