对中国乙型肝炎病毒母婴传播防治指南(2019年版)中育龄妇女抗病毒治疗期间意外妊娠推荐意见的评价 - 咸建春; 周乙华 (Linchuang gandanbing zazhi, 2020)
摘要:<正>最近,中华医学会感染病学分会发表了《中国乙型肝炎病毒母婴传播防治指南 (2019年版) 》[1] (以下简称《指南》) ,以减少HBV的母婴传播。《指南》发表后,相关杂志刊登了学术讨论文章[2-3],营造了学术争鸣环境,通过讨论,解决问题,提高学术水平。笔者就服用替诺福韦酯 (TDF) 、替比夫定 (Ld T) 等抗病毒药物或使用干扰素期间意外妊娠等问题,提出个人的一些观点。1有生育要求的妇女如何合理选择口服抗病毒药物