茵陈蒿汤调控lncRNA PVT1/miRNA-30a-5p信号通路对重症急性胰腺炎大鼠模型的保护作用 - 项红; 胡凤林; 陶旭锋; 齐心; 张金楠; 尚东 (Linchuang gandanbing zazhi, 2021)
目的 探讨清热利胆的经典中药方剂——茵陈蒿汤(YCHT)对牛磺胆酸钠诱导的大鼠重症急性胰腺炎(SAP)的保护作用及其机制。 方法 30只SD大鼠随机分成假手术(SO)组、SAP模型组和YCHT (4.0 g/kg)治疗组，每组10只。造模成功24 h后，留取大鼠胰腺组织和血浆待检测。HE染色观察胰腺病理损伤情况; ELISA法检测血浆淀粉酶、TNFα和IL-1β水平; 免疫荧光染色检测LC-3蛋白的荧光强度，TUNEL检测细胞凋亡情况。Western Blot检测胰腺组织LC-3、Beclin-1、X连锁凋亡抑制蛋白(XIAP)、Caspase-3和NF-κB蛋白表达。实时荧光定量PCR检测lncRNA PVT1和miRNA-30a-5p的表达水平。采用单因素方差分析和Tukey’s检验用于分析多个独立样本之间的差异。 结果 YCHT能明显减轻SAP大鼠胰腺组织水肿、坏死、出血及炎性细胞浸润等病理学损伤。与SO组相比，SAP模型组大鼠血浆淀粉酶、炎性因子TNFα和IL-1β水平显著升高，YCHT治疗后血浆淀粉酶及TNFα和IL-1β水平显著降低(P值均＜0.05)。与SO组相比，SAP模型组LC-3Ⅱ/LC-3Ⅰ比值及Beclin-1、XIAP、Caspase-3和NF-κB蛋白表达明显上调，YCHT治疗组LC-3Ⅱ/LC-3Ⅰ、Beclin-1、XIAP和NF-κB的表达水平较SAP模型组显著降低，Caspase-3水平显著升高(P值均＜0.05)。与SO组相比，SAP模型组大鼠胰腺lncRNA PVT1表达显著升高，miRNA-30a-5p表达显著降低(P值均＜0.05);与SAP模型组相比，YCHT显著降低了lncRNA PVT1的表达，增加了miRNA-30a-5p的表达(P值均＜0.05)。 结论 lncRNA PVT1/miRNA-30a-5p介导的细胞自噬和凋亡可能是YCHT治疗SAP的一个药物靶点，这为进一步开发中药方剂YCHT治疗SAP提供了实验基础和理论依据。