2023年12月18日甘肃省积石山6.2级地震的控震构造及特征 - 陆诗铭; 吴中海; 李智超 (地震科学进展, 2024)
2023年12月18日23时59分在甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震，造成了严重人员伤亡，及时了解此次地震的发震构造及其特征，对于分析区域未来强震危险性具有重要意义。综合区域地震构造、地质、震源机制、地震烈度和余震重定位等资料，对此次地震的控震构造及特征进行综合分析后认为，此次强震是发生在西宁—兰州断块内部的一次北北西向逆冲断层作用事件，距震中最近的拉脊山逆冲断裂带构成了此次地震的控震构造。该断裂带处于北西向日月山右旋走滑断层与北西西向西秦岭北缘左旋走滑断层交汇部位，整体呈北西至北北西向弧形展布，包含了南缘与北缘两条倾向相反的分支断裂带。震中位置、余震及烈度分布等数据指示此次地震的具体发震断层为拉脊山北缘逆冲断裂带南段的东支断层带，余震分布和极震区范围等符合逆断层型地震的上盘效应特征，但是否引起同震地表变形，还需进一步的现场调查确定。综合研究认为，此次积石山地震是在印度与欧亚板块持续陆陆碰撞作用下，青藏高原东北缘的西宁—兰州断块沿海原左旋走滑断裂向东侧向滑移过程中，在北东向挤压构造应力场下，引发日月山断层与西秦岭北缘断层构成的区域共扼走滑断裂系交汇挤压部位发生逆断层活动的结果。此次强震进一步指示青藏高原东缘的向东挤出构造体系仍是近年来我国陆内强震活动的主要控震构造，并警示应重视活断层相对发育的断块内部城镇密集区的强震灾害风险。