火星地震学与火星介质时变研究进展 - 谢楚雯; 刘志坤; Xie Chuwen; Liu Zhikun (地球与行星物理论评, 2025)
深地、深海和深空探测是国家重大科技战略，也是世界前沿研究领域. 火星探测是深空探测的重要组成部分，而对行星内部结构的探测又类似于地球上的深部探测，因此，火星内部探测可认为是深空与深地探测的结合，总结和梳理目前火星深部研究进展，发现新的研究增长点有着重要的意义. 本文综述了主要基于“洞察”号观测数据的火星地震学研究进展，包括火星震特性和火星内部结构探测的新认识，重点介绍利用“洞察”号搭载的单地震台站研究火星介质波速度随时间变化的原理及目前观测到的波速日变和季节性变化等方面进展，并类比地球和月球上相关研究分析了火星波速变化的影响因素，最后总结了目前火星地震学及介质时变的研究进展，并展望了利用单地震台监测火星介质时变的发展趋势和研究机遇.