潍坊地震监测中心站青州3.4级地震应急服务工作探讨 - 池国民; 李铂; 赵银刚; 刘海林; 柴光斌; 董敏; 郑家军 (地震科学进展, 2023)
2022年5月2日07时53分，山东潍坊市青州市（36.55°N，118.27°E）发生3.4级地震，震源深度8 km。地震发生后，潍坊地震监测中心站（以下简称潍坊中心站）迅速响应，立即组织力量开展震情分析研判、现场流动监测、灾情调查与烈度评定、应急宣传等工作，充分发挥了省局地震工作先遣队作用。本文从潍坊中心站现状及观测仪器布设、地震应急服务响应情况、震后思考与建议等3个方面就青州地震应急工作进行探讨，分享应对地震突发事件采取的具体措施，为其他地震台站高效处置突发地震提供经验积累和科学参考，具有一定的实践意义。