地幔顶部Pn波成像方法的发展与应用 - 贺羽慧; 关玉蕊; 孔华; 吕彦; He, Yuhui; Guan Yurui; Kong, Hua; Lü Yan (地球与行星物理论评, 2023)
地震Pn波的射线路径集中在地幔顶部有限深度范围内，在射线横向覆盖密度方面具有独特优势，因而Pn震相是研究地幔顶部这一重要层面速度和各向异性结构的优势震相. Pn波速度的横向变化可以反映上地幔温度及成分差异，Pn波各向异性能够反映地幔物质的运动及形变特征，高精度的地幔顶部Pn波速度和各向异性结构可以提供关于岩石圈结构、板块运动和深部热物质运移过程等关键信息. Pn波成像方法经过发展和改进，已经成为研究地幔顶部结构的成熟技术，并被应用于全球范围获取地壳厚度、上地幔速度和各向异性等结构信息，精细刻画了全球上地幔结构的横向不均匀性，进一步认识了地球内部结构和板块俯冲、大陆碰撞变形、火山活动等动力学过程. 随着全球地震台站覆盖的日益密集和观测数据的不断增加，大量高质量的Pn数据为地幔顶部精细结构的研究提供了有利条件. 本文围绕Pn波成像方法的发展及在全球范围的应用进行综述.