无碰撞磁场重联地面实验平台的研制与建设 - 张乔枫; 谢锦林; 桑龙龙; 杨发; 唐磊; 白子逸; 刘悠然; 胡市航; 陆全明; Zhang, Qiaofeng; Xie Jinlin; Sang Longlong; et al. (地球与行星物理论评, 2024)
中国科学技术大学无碰撞磁场重联实验平台（KRX）是以揭示无碰撞磁场重联的触发机制、对无碰撞磁场重联电子扩散区的结构及相关等离子体波动进行深入细致研究为目标而建设的大型等离子体装置，是开展空间环境基本物理过程地面实验模拟的综合性平台. 装置主体为直线位形，真空室直径3 m，由多段拼接而成，整体呈胶囊型，内部采用2 m×1 m全球最大氧化物阴极源产生均匀的背景等离子体. 装置外部环绕10组导向场磁线圈，内部由上下两块平行电流板通同向脉冲电流构建重联磁场位形，脉冲电源采用“H”桥结构实现了可控的变速率重联驱动. 在装置四周共开设200多个真空窗口，能够通过探针阵列及太赫兹偏振干涉仪、激光诱导荧光等先进光学诊断系统对磁场重联过程开展全域、主动、高精度的测量. 该平台是最新一代磁场重联实验平台，其重联区域尺寸达到10倍离子惯性长度，伦德奎斯特数S有望达到105，为开展无碰撞磁场重联实验创造了良好条件，能够对磁场重联过程开展多尺度、全面细致的研究，是卫星观测和数值模拟研究重要补充. 目前，实验平台已完成基础建设以及诊断等关键组件的研制，并在小型装置预研结果的基础上完善了针对多尺度、多磁岛合并、三维磁场重联等热点问题的研究方案.