马陵山站硐室改造前后VS型垂直摆倾斜仪数据质量分析 - 赵小贺; 公续升; 王西宝; 程树岐; 杨永生 (地震科学进展, 2024)
利用潮汐分析法，分析和评价了马陵山站VS型垂直摆倾斜仪硐室改造前后数据质量的变化情况，结果表明：①历年数据观测精度mγ均小于0.02，仪器搬迁至改造后硐室又有显著提升，数据质量优于搬迁前，超越全国形变优秀台的标准；②搬迁后仪器观测噪声水平Ml始终在0.005″左右，稳定性更好；③校正后发现搬迁前仪器安装方位角存在较大偏差，影响M2波相位滞后。硐室环境优化改造是有效改善观测数据精度，提高数据质量的重要保证。