木星特洛伊小行星研究综述 - 黄海涛; 吴昀昭; Huang, Haitao; Wu Yunzhao (地球与行星物理论评, 2024)
木星特洛伊小行星（Jupiter-Trojan asteroids）是位于木星稳定拉格朗日点上与木星以相同周期围绕太阳稳定运行的小天体. 木星特洛伊小行星作为行星形成过程的活化石记录了行星起源、类地行星有机物与挥发物来源及行星系统整体演化的独特信息. 迄今仅通过地基望远镜或空间望远镜对它们进行过远距离光谱观测，它们仍是太阳系最神秘的天体群之一. 在物质成分上，细粒硅酸盐被认为是构成特洛伊小行星的重要物质. 过去认为特洛伊小行星形成在5 AU附近，新的动力学模型认为特洛伊小行星来自柯伊伯带. NASA的“露西”小行星探测任务（Lucy ）将首次近距离探索这些神秘的小天体，有望为解开特洛伊小行星的身世之谜提供重要证据. 本文梳理了木星特洛伊小行星的观测历史、物理性质、光谱性质、物质组成以及形成和演化，并介绍了“露西”的探测任务与目标，为未来我国深空探测计划中的小行星探测提供支撑.