安徽铜陵农村民居抗震性能普查与研究 - 谢瑞杰; 樊冬; 朱兴; 刘鹏飞 (地震科学进展, 2020)
对安徽省铜陵地区农居进行全面普查，根据建筑抗震设计规范和危险房屋鉴定标准，对铜陵地区农居进行了统计和分析，综合判断农居的抗震安全性能。基于建筑工程技术要求，结合安庆地震和阜阳地震震灾特点，分析总结得到造成农居抗震性能薄弱的主要原因包括：农居选址不科学，没有进行科学的设计、规划，施工建设技术不足，使用劣质、不合格建筑材料以及房屋结构不合理等因素。提出了针对农居抗震设防的对策建议，为今后皖南地区农居抗震设防工作提供科学依据和参考。