岩石热弹性理论及其在地球物理中的应用 - 王志伟; 符力耘; 韩同城; 巴晶; Wang, Zhiwei; Li-Yun, Fu; Han Tongcheng; Ba Jing (地球与行星物理论评, 2021)
热弹性力学研究弹性体在非均匀温度场影响下的变形问题，它是经典弹性力学的推广. 和弹性力学相比，热弹性理论考虑温度的影响，更加准确地阐述弹性介质在温度影响下的物理状态. 岩石物理实验证明了岩石存在热弹现象，即岩石的弹性参数（特别是速度和弹性模量）随着温度的变化而变化. 岩石热弹性理论为由温度引起的弹性模量及速度异常提供了解释. 本文回顾了岩石热弹性的主要理论模型，介绍了热弹性理论相关的岩石物理实验及数值模拟工作，讨论了热弹性理论在地球物理领域应用的研究进展，旨在将热弹性理论引入深层高温环境油气勘探应用中，支撑深层温度异常地球物理预测技术的发展.