地震动持时的研究进展 - 张美玲; 唐丽华; 卢建旗; Zhang, Meiling; Tang, Lihua; Lu Jianqi (地球与行星物理论评, 2021)
地震动持时作为表征地震动的三要素之一，其对震害的影响逐渐被人们所认识. 然而，在地震动持时的定义方面，目前没有统一且明确的概念，文中给出了广义的地震动总持时和强震持时的定义，研究者们根据各自领域的研究特点选择更适合的持时. 持时大致可以分为两个大类：一是绝对持时，即基于加速度绝对值阈值的括号持时；二是相对持时，也就是反映地震动过程强度或能量变化趋势的持时，比如能量控制的相对持时等. 持时的定义有很多种，文章简单地回顾了地震动持时的五种定义，同时，细致地分析了五种持时定义所表现的特点，并介绍了持时预测模型的研究成果，最后针对目前应用持时存在的问题提出了几点认识.