清镇市1985—2015年气候变化特征分析与粮食产量相关性 - ZHANG, Hao; XU, Xiao; ZHANG, Xuebin; JIN Zhaogui; CHEN, Yu; Xu, Yi; YUAN Shifeng; WANG Shenghong; LIU, Yupeng; DENG Tingfei; QIN Jie; YUAN Shuo; et al. (Guanʻgai paishui xuebao, 2019)
【目的】明确清镇市1985—2015年气候变化特征与粮食产量的相关性。【方法】利用清镇市1985—2015年逐年平均气象数据（风速、海平面气压、降水、平均气温、日照时间、相对湿度、蒸发量），通过M-K检验、小波分析、HP滤波、RDA等方法，分析了气候变化特征及其与产量间的相关性。【结果】气温升高极显著，1994年、1997年出现突变，其他因子呈降低或减少趋势，日照时间突变最频繁；各因子振荡周期不一，变化周期以28 a最突出，目前除气温处于偏高期外，其他因子均处在偏低期；气候变化对粮食产值的影响有正有负，正影响最大值出现在2009年，在1990年和2011年负作用力达到最大。【结论】Monte Carlo Test表明，气候因子均与产量之间显著相关（P<0.05），粮食产量的43.3%能被选取的气候因子解释，气候产量与降水量、气温以及相对湿度正相关，与风速、海平面气压、蒸发量、日照时间负相关。