中国西北旱区加工番茄需水量时空变异特征研究 - ZHENG Ruyu; REN, Qian; XIE Qi; TAN, Junwei; HUANG, Guanhua (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】探究中国西北旱区加工番茄需水量的时空变异特征。【方法】根据西北旱区40个典型气象站点1985—2014年气象资料，基于作物系数法和水量平衡原理，计算并分析了研究区加工番茄不同生育阶段及全生育期实际腾发量（ETc）和灌溉需水量（Ic）时空变异规律。【结果】①西北旱区加工番茄全生育期ETc和Ic从西向东大致呈低-高-低的变化特征，新疆东部、甘肃和宁蒙区西北部ETc和Ic呈高值，且具有明显的空间差异性；②新疆、甘肃和宁蒙区加工番茄全生育期年均ETc分别为460.98~1 202.69、591.14~749.92、530.63~878.66 mm，年均Ic分别为187.21~1 180.98、508.69~702.97、354.94~851.14 mm；③西北旱区加工番茄全生育期ETc和Ic在1985—2014年总体均呈增加趋势（0~30.0 mm/10 a），其中新疆和甘肃地区平均ETc和Ic呈显著增加趋势，而宁蒙区平均ETc呈不显著增加趋势，且Ic年际间变化趋势不明显。【结论】西北旱区加工番茄生育期ETc和Ic呈现强烈的时空变异特征，在气候变化环境下迫切需要大力推进节水灌溉技术、加强水资源优化调配。