基于模型驱动的密码算法可视化开发平台研究 - Chao-En, XIAO; Chang-Jun, LIU; DONG Xiu-Ze; WANG, Jian-Xin; ZHANG, Lei; 肖超恩; 刘昌俊; 董秀则; 王建新; 张磊 (Journal of Cryptologic Research, 2024)
针对密码算法开发平台普适性差、无法跨平台的问题, 本文采用模型驱动实现密码算法开发的方法, 设计了一种基于模型驱动的密码算法可视化开发平台, 提出了一种基于模型驱动的密码算法开发的领域语言---MCL 密码元语言; 实现了基于模型的代码生成器和代码映射器. 实验证明, 该开发平台仅需要开发者拖拽图形块的操作就可以实现密码算法模型的建立, 然后平台可以根据建立的密码算法模型生成不同编程环境下的代码. 平台实现了 C 和 python 的代码映射器模块, 密码算法模型可快速映射为 C、python 代码. 平台有较好的实用性, 开发者的密码算法实现过程简洁、高效, 不同编程环境下的代码均可以通过平台自动生成, 提高了密码算法实现的跨平台性.