CUBE曲面滤波参数联合优选关键技术及应用 - 赵荻能; 吴自银; 李家彪; 周洁琼; 张田升; 刘洋; 朱超; 余威 (Ce hui xue bao, 2019)
CUBE（combined uncertainty and bathymetry estimator）算法是国际上主流的多波束测深异常值自动探测与处理算法，在国内外被广泛应用，但对其核心算法和参数知之甚少，不利于该项技术的国产化。本文详细阐述了CUBE算法的基本原理、数学模型、关键参数和处理步骤，进而建立了CUBE曲面滤波参数联合优选方法。通过选取典型地形区、参数试验、对比分析等步骤完成参数的联合优选，并用台湾浅滩实测数据进行了验证。结果表明，优化后的参数可有效提升多波束数据自动处理的精度和效率。本文成果可应用于国产多波束测深处理软件的深化研发以及多波束实测数据处理。