低压浑水管道输沙规律研究及水流挟沙力计算 - YANG, Shaolin; Jin, JIN; MA Yongyong; LAN Wenyu (Guanʻgai paishui xuebao, 2024)
【目的】确定输水工程适宜运行的水力条件。【方法】以巴音沟河流域输水工程为研究对象，通过数值模拟的方法研究不同泥沙质量浓度、压力条件下浑水管道输沙规律及水流挟沙力特性。【结果】①管道断面垂向泥沙质量浓度分布受压力、体积含沙量及管径等因素的影响；当压力及管径较小时，泥沙淤积厚度为6.3~8.0 mm，压力及管径较大时，在Y=-0.07区域以下淤积较多，淤积厚度达到8.6~9.4 mm；②同一管径及流速下，随着体积含沙量的增大，该区域流速梯度增大，最大增幅为14%；③随着水流速度增大，水流挟沙力增大，悬移质质量浓度也越大，但是悬浮指标逐渐变小。【结论】在低压浑水管道中，管径越大、泥沙质量浓度越大、压力越小，水流挟沙力越小，泥沙越容易淤积。