多波束测深误差改进模型构建与验证 - 李凡; 金绍华; 边刚; 崔杨; 汤寓麟; 张永厚 (Ce hui xue bao, 2022)
为更准确地评估多波束测量数据质量, 以常梯度声线跟踪模型为基础, 结合Rob Hare经典误差分类, 构建了回波检测方式、吃水改正和升沉改正误差综合影响下的多波束测深误差改进模型。通过对实例误差源分解对比和交叉点中误差对比分析, 验证了改进模型的正确性。实例计算表明, 该模型较Rob Hare模型可减少CUBE曲面2%的交叉点中误差, 验证了改进模型的有效性和优势。改进模型考虑的误差因素更多, 误差成因分析更为完善, 有助于更准确地分析各误差源导致的误差量级大小, 研究成果为数据质量控制、数据检核提供理论依据和技术支撑。