卫星编队InSAR系统设计系列关键技术 - 楼良盛; 缪剑; 陈筠力; 刘志铭; 张笑微; 张昊 (Ce hui xue bao, 2022)
天基InSAR系统具有全天候、全天时、数据处理自动化程度高等优点, 可以快速获取数字表面模型和雷达正射影像, 发展前景广阔。本文首先介绍了InSAR测量及影响产品精度误差传递模型, 阐述了基于卫星编队InSAR系统; 然后, 从系统获取干涉数据和确保产品精度两方面出发, 提出在不考虑SAR技术的情况下, 卫星编队InSAR系统设计主要关键技术有: 系统相干性、基线选择、卫星编队设计、双星协同工作、产品精度控制等; 最后, 在归纳总结天绘二号关键技术攻关的基础上, 对这些关键技术所涉及的性能及核心指标进行了分析, 提出了设计所关注的要素。