麦后移栽棉蒸发蒸腾规律和作物系数 - GENG Yun; LIU, Hao; LI, Yunfeng; FENG Quanqing; YU, Xuan; SUN Jingsheng (Guanʻgai paishui xuebao, 2022)
【目的】探索黄河流域植棉区麦后移栽棉蒸发蒸腾规律及作物系数。【方法】设置地面灌与滴灌2种灌溉方式，利用大型称重式蒸渗仪连续监测的麦后移栽棉的蒸发蒸腾量和用Penman-Monteith公式计算的参考作物蒸发蒸腾量，分析麦后移栽棉的蒸发蒸腾规律，计算麦后移栽棉作物系数。【结果】滴灌处理的株高和叶面积指数均明显高于地面灌；受降雨影响，2种灌溉方式下麦后移栽棉的实际蒸发蒸腾量相差不大，滴灌和地面灌处理整个生育期的蒸发蒸腾量分别为420.79 mm 和415.30 mm；在棉花生育前期，地面灌和滴灌处理的土壤蒸发（E）占蒸发蒸腾量（ETc）的比例（E/ETc）变化范围为46.06%~90.23%和42.24%~77.46%，地面灌处理的E/ETc明显高于滴灌；分析气象因子与麦后移栽棉蒸发蒸腾量的相关性发现，日平均温度（T）、总辐射（Rs）和饱和水汽压差（VPD）与麦后移栽棉蒸发蒸腾量均呈显著正相关；麦后移栽棉的作物系数与直播棉花不同，在生长初期已达到较高水平，在生长中期达到最大，生长末期明显下降，地面灌在生长初期、生长中期和生长末期的作物系数分别为0.91、1.23和0.71。滴灌在生长初期、生长中期和生长末期的作物系数分别为0.91、1.26和0.64。在地面灌和滴灌处理下麦后移栽棉Kc均随LAI增大呈先上升后趋于平缓趋势，Kc与LAI的回归方程分别为Kc=1.663LAI0.058 7，R2=0.664和Kc=1.177 9LAI0.061 1，R2=0.694。【结论】麦后移栽棉的蒸发蒸腾量在苗期、蕾期和花铃期蒸发蒸腾旺盛，进入吐絮期后逐渐降低；麦后移栽棉作物系数在生长初期明显高于FAO-56推荐的Kc值，因此，在制定灌溉制度时，必须根据实际情况予以修正。