我国陆海统一似大地水准面构建的三维重力矢量法 - 邢志斌 (Ce hui xue bao, 2018)
基于重力场水平分量-垂线偏差对地形信息敏感的特点，根据边值理论由重力与地形数据确定格网垂线偏差模型，在此基础上，首先利用三维重力矢量-格网垂线偏差与格网重力异常，联合格网高程数据求得格网点间高程异常差，然后通过GPS/水准点的控制，构成紧密的几何条件，进行严密平差，从而获得高分辨率、高精度似大地水准面的数值模型。按照本文方法，利用我国6600多个GPS/水准点、1'×1'的格网垂线偏差、格网重力异常、格网高程数据，整体平差计算了我国陆海统一的似大地水准面模型，经GPS/水准点检核，全国似大地水准面的绝对精度达到了4 cm，相对精度优于7 cm。