区域参考站网支撑的PPP和RTK一体化服务及其性能 - 舒宝; 刘晖; 王利; 张勤; 黄观文 (Ce hui xue bao, 2022)
GNSS区域参考站网可为大范围PPP和RTK终端用户提供快速精密定位服务, 然而不同技术体制下的误差影响因素及服务模式不同, 服务端数据处理方法及终端定位性能也会有所差异。本文在实现参考站非差模糊度固定的基础上, 给出了基于区域参考站网的PPP及RTK一体化服务方法, 并对两种技术体制的终端定位效果进行了全面评估。采用西北某省站间距约100 km的CORS站网数据进行试验分析, 结果表明, 采用区域参考站网解算的整数钟/UPD产品进行PPP固定解动态定位时精度较高, 水平方向RMS可达0.5 cm, 区域大气改正数可以显著提升定位终端的初始化速度, 对于PPP和RTK, 60.0%和87.7%的时段单历元即可得到固定解。需要注意的是, 基于VRS模式的RTK定位等价于大气强约束, 在大气建模精度较差时定位精度会显著下降, 而采用虚拟大气约束的PPP-RTK定位精度几乎不受影响。