顾及局部差异的航海图线要素复杂度度量 - 魏泓丞; 张立华 (Ce hui xue bao, 2022)
针对当前线要素复杂度的度量多基于单一线要素求取整体复杂程度, 难以顾及局部差异变化这一现状, 提出一种用于航海图线要素复杂程度的度量方法。首先, 分析了线要素节点所构三角网边长与线要素复杂程度的关联性; 然后, 通过构建约束Delaunay三角网、计算线要素数据点复杂度并内插等操作, 得到了航海图线要素复杂场; 最后, 选取两组不同的典型海域航海图作为试验数据, 并通过统计试验验证了本文方法的合理性。试验结果表明: 本文方法在顾及局部差异的基础上, 能较好地定义航海图线要素的复杂度, 并可精细化地定量评估航海图线要素在各区域的复杂程度。