基于层次分析-熵权法的乌梁素海湖泊生态系统健康评价 - GOU Mangmang; FENG Xueyao; LI, Jianru; LI, Xing (Guanʻgai paishui xuebao, 2025)
【目的】诊断乌梁素海维持区域生态系统良性循环的潜力和保持湖泊重要功能的状态，掌握地区水文循环和生态平衡的关系。【方法】本文对2015—2019年乌梁素海水生态系统健康体征进行调查研究，首先构建了水文、物理、化学、生物、社会服务5个方面的湖泊生态系统健康评价指标体系，基于层次分析-熵权健康指数法综合计算分析了乌梁素海生态系统健康体征。【结果】2015—2019年乌梁素海生态系统综合健康指数分别为0.201、0.226、0.542、0.517和0.605，2015—2016年乌梁素海生态系统健康评估状况处于较差状态，2017—2018年生态系统健康评估状况为中等状态，2019年乌梁素海湖泊生态系统评估结果较好。目前，乌梁素海全湖水质基本达到地表水环境质量标准Ⅴ类，乌梁素海整体水质呈上升趋势。【结论】通过运用层次分析-熵权综合健康指数法评价乌梁素海湖泊生态系统健康状态既可靠又实用，且能清晰体现出湖泊生态系统变化规律，为乌梁素海生态系统的保护和治理提供了方法支撑。