基于耗水均衡的东北水田灌区地下水数值模拟与水源配置 - SONG Qianyu; XU, Zhenghe; MA, Meng; HU Yaqi; WU, Wenyong (Guanʻgai paishui xuebao, 2021)
【目的】缓解东北粮食主产区地下水超采压力，促进地表水、地下水资源科学配置。【方法】以黑龙江省庆安县和平灌区为研究区，基于耗水均衡的地下水数值模拟模型，采用实测资料对模型进行了验证与识别。在此基础上，应用该模型对2种灌溉模式下共22种情景进行了模拟。【结果】在常量灌溉模式下，地下水占比＜66%时，灌区的地下水位有所抬升，能够得到恢复；等于66%时，灌区处于平衡状态；＞66%时，灌区的地下水位持续下降。在节水灌溉模式下，地下水占比＜68%时，灌区的地下水位有所抬升，能够得到恢复；等于68%时，灌区处于平衡状态；＞68%时灌区的地下水位持续下降。各占比情景下节水灌溉模式较常量灌溉模式的地下水位波动小。【结论】地下水资源在灌溉用水中的占比对灌区的耗水均衡状态影响显著，随着地下水资源占比的增加，表现为灌区的20 a补排差总量逐渐减小为负值。